福島県本宮市本宮字南町裡149番地

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栄養科

栄養科では、病院担当管理栄養士、施設担当管理栄養士の管理栄養士が在籍しています。 入院患者さんの病状、栄養状態に合わせた食事を提供することで、疾病の早期回復、合併症の予防を図り、診療部門の1つとして栄養面からサポートしています。

栄養科の理念

患者さんの立場に立った栄養管理
安全かつ衛生的な食事の提供

お食事のご案内

食事内容

お食事は、医師の指示に基づいて患者さんの状態を考慮し提供しています。
患者さんの病態によって使用する食品や調理方法が異なります。 また、嚥下機能に合わせた食形態(一口大、きざみ、ソフトなど)での提供、栄養状態を把握し栄養補助食品を検討したりなど、 患者さんお一人お一人と向き合いきめ細やかな対応を心がけています。

食事時間
行事食について

月に1〜2回、行事食や旬の食材を取り入れた献立を提供しています。

個別相談(栄養指導・特定保健指導)

医師の指示のもと、管理栄養士が患者さんの病態に応じた食生活全般について提案します。

個別栄養食事指導 月曜日〜土曜日
午前 9:00〜12:00
午後 14:00〜16:00